Мыс Фиолент

← Достопримечательности

Мыс Фиолент – это удивительной красоты природная достопримечательность Крыма, с невероятными пейзажами. Фиолент окутан множеством легенд, он ежегодно привлекает тысячи туристов не только своей красотой, но и таинственной загадочностью.

 

Мыс Фиолент состоит из пород вулканического происхождения. Здесь более 150 млн. лет назад действовал древний вулкан. До сих пор по обе стороны от мыса видны потоки лавы и пласты туфов. Вулкан разрушен морем, сейчас его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов, таких как яшма, сердолик, халцедон и другие, благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.

 

Жители Севастополя называют Фиолентом не только сам мыс, но и живописный участок побережья длиной около 10 километров.

 

По преданию, именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия.

 

Достопримечательности Фиолента

 

Свято-Георгиевский монастырь — один из древнейших на крымской земле. Это православный мужской монастырь. По легенде, его основали таврические греки-мореплаватели в 891 году, они попали в сильный шторм у берегов Фиолента. Когда их корабль едва не разбился, и они чуть не погибли, моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и произошло чудо, буря утихла. Высадившись на берег, они обнаружили в скале икону святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. А на самой скале был установлен крест.

 

В средневековье монастырь процветал как при генуэзцах, так и во времена Крымского ханства. За свое долгое существование из-за ветшания его несколько раз разбирали и заменяли на новый. Особенно сильно монастырь пострадал в результате землетрясения в 1927 году.

 

В своей истории он успел побывать в качестве местопребывания военного духовенства Черноморского флота. В ходе Крымской войны монастырь был в течение почти двух лет занят англо-французскими войсками. В годы Первой мировой войны на территории обители действовал лазарет. В годы Великой Отечественной войны — курсы для офицеров и медсанбаты.

 

Ныне он походит на парк отдыха, на территории есть скамейки, навесы и павильоны, высажено множество деревьев и цветов.

 

Грот Дианы, или как его еще называют «арка» — это вымытый водой в горной породе проход. Длинна арки около 13 метров, высота около 12 метров, а глубина от 3- до 8 метров. Полюбоваться гротом лучше всего воспользовавшись катером, на нем можно пройти под аркой.

 

Фиолент приютил у своего подножья неповторимые пляжи для отдыха. Яшмовый пляж – это береговая зона около 1 км с лазурным цветом моря и практически всегда чистой и прозрачной водой. Пляж соединяется с Георгиевским монастырем лестницей, состоящей из 800 ступенек. Для удобства отдыхающих созданы тенистые пролеты со скамеечками. Пейзажи, меняющиеся с каждым шагом, можно наблюдать только здесь. Отличное место для занятия морским каякингом.

 

Пляж «Царское село», отличается более простым спуском, но по красоте не уступает Яшмовому пляжу. Здесь также много отдыхающих.

 

Скала Святого Явления расположена в море около Яшмового пляжа. В честь тысячелетия монастыря на скале установили крест, который виден издалека. Но не только этим привлекает скала. Согласно легенде, именно здесь рыбаками была найдена икона Св. Георгия.

 

Чтобы сохранить мыс в первозданном виде в 1996 году здесь был создан ландшафтный заказник общегосударственного значения Мыс Фиолент, площадью 31,7 га. Здесь встречаются растения, многие из которых занесены в Красную книгу.

 

В нем все гармонично, изыскано, продуманно: плавный, без резких изломов контур скалы, гармоничная и строго подобранная цветовая гамма, напоминающая старинные гобелены. Трудно отделаться от мысли, что перед нами натуральный уголок природы, а не декорация к грандиозному спектаклю, вышедшая из-под руки гениального художника. Огромное количество пещер, гротов, причудливые формы скал — делают пейзажи местности поистине уникальным природным творением.

 

Различные топонимы

 

Фиолент известен под несколькими именами Партений, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия.

 

Наиболее древнее название мыса — Партений (или мыс Девы), происхождение греческое и связано с древнегреческим мифом об Ифигении о котором расскажем позже.

 

Согласно другой версии, название происходит от итальянского слова violente — «неистовый», еще во времена господства в Крыму генуэзцев. Действительно возле мыса часто бывают сильные морские волнения, и почему-то именно в этом месте шторм по-особенному яростный.

 

С крымскотатарского Felenk Burun (Феленк Бурун) — буквально «тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру.

 

Также Фиолент имеет название мыс Святого Георгия, этому соответствует следующее предание, о котором будет позже. И сейчас на скалах восточнее мыса стоит Свято-Георгиевский монастырь. Ему мыс обязан ещё одним названием — Манастыр-Бурун (с крымскотатарского manastır — монастырь, burun — мыс).

 

Есть более светлый и духовный перевод названия «Фиолент» — «Божественная земля» (от слияния двух слов греческого «Фео», что значит «Бог», и слова «лент» (ленд), что значит «земля, край»). В пользу этой версии говорит тот факт, что вдоль побережья Фиолента найдены остатки пяти средневековых храмов, а Георгиевский монастырь существует по сей день. Кроме того, это место, возможно, носило сакральный характер и в дохристианскую эпоху. Сохранилась легенда о храме Девы.

 

Впервые название Фиолент, а если быть точнее, то «Феалентъ» появилось на русских картах в 1790 году благодаря картографу Фёдору Чёрному.

 

Специалисты на протяжении многих лет спорят о правильном написании названия мыса — Фиолент или Феолент. Эти споры не утихают до сих пор. Интересно «Божественная земля» постепенно вытеснит «Тигровую шкуру»?

 

Справедливости ради отметим, что больше письменных свидетельств правильности написания названия мыса как Феолент, об этом свидетельствуют карты Черного, Мухина, Монганари.

 

Когда картограф Фёдор Чёрный в 1790 году издавал свою версию карты — в это время в монастыре ещё жили монахи, принявшие постриг до присоединения Крыма к России. Естественно, они, как никто другой, знали средневековую топонимику окрестностей.

 

Спустя четыре года в 1794 году монахи покинули Крым, желая остаться в лоне Константинопольского патриархата. Вместе с ними могли исчезнуть и знания о правильных названиях местности вокруг.

 

Поэтому следует считать карту Федора Черного бесценным и наиболее точным документом по крымской топонимики конца XVIII века, хранящим в том числе и первоначальное написание названия мыса Феолент.

 

Автором, внесшим смуту принято считать крымоведа Пётра Кёппена. Который в 1829—1834 годах проживал в Таврической губернии, занимался сбором материалов по географии и истории Крыма. По результатам изысканий в Санкт-Петербурге в 1836 году им была опубликована уточнённая карта юга Крымского полуострова и пространное описание к ней, которое до настоящего времени служит источником по истории и топонимике Крыма, где он указал другой вариант этого слова — «Фіолентъ». Именно этот вариант постепенно вытеснил все другие варианты этого топонима.

 

Как добраться к мысу Фиолент

 

Самый эффектный способ – это катер. Отправление из Севастополя и Балаклавы.

 

Можно воспользоваться услугами общественного транспорта, но придется сделать пересадку на 5 км Балаклавского шоссе, откуда идут автобусы до мыса. Вам нужен автобус № 3 или № 79.

 

Если вы на авто, то можете доехать по навигатору до Свято-Георгиевского монастыря, автомобиль можно поставить на его стоянке.

 

Посещая Георгиевский монастырь на Фиоленте побывали: Александр Пушкин, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II, Александр Грибоедов, Иван Айвазовский, Александр Островский, Иван Бунин, Антон Чехов. Почему бы и вам не посетить это удивительное место?

 

Географические координаты Массандровского дворца GPS N 44°29′55, E 33°29′20

 

Наверх