Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция российских императоров. Или как его еще называют «Белый дворец» в Большой Ялте, который соперничает с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции Крыма. Построен из инкерманского камня, что и обусловило его название.
Ливадийский дворец расположен на берегу Чёрного моря в курортном посёлке Ливадия в 3 км от Ялты. Помимо Большого дворца в состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с сохранившимися беседками, фонтанами царского периода, а также памятники Александру III, Химере, Джалите, скульптурную композицию «Сталин, Рузвельт и Черчилль».
Ливадийский парк заложен почти 160 лет назад, занимает площадь 40 га. В парке начинается терренкур — Солнечная (Царская) тропа протяжённостью около 7 км, ведущая в поселок Гаспра, минуя Ореанду и Курпаты.
Архитектура Ливадийского дворца
Несмотря на то, что в моде было смешение стилей в общих линиях здания преобладают итальянские нотки, дух Ренессанса. Однако среди декоративных элементов есть и колонны в античном стиле. У Ливадийского дворца два дворика. Один – итальянский, а второй выдержан в мавританском стиле. При этом гулять и дышать воздухом полагалось только в первом дворике – мавританскому следовало служить просто эстетическим объектом и заодно световой шахтой. Итальянский дворик окружает галерея с колоннами, где установлены мраморные диванчики – можно посидеть и подышать свежим воздухом.
Интерьеры дворца представляют собой такую же эклектику. В нем 58 комнат, оформленных по-разному. Там можно найти ренессанс, барокко, стиль Тюдоров, ар-нуво, модерн и множество других стилистических направлений. Естественно, в каждом случае каноны стилистики приспосабливались под назначение помещения и вкусы предполагаемого обитателя.
Посетители сегодня могут осмотреть лишь незначительную часть помещений. Но там по возможности восстановлена обстановка, существовавшая в важные исторические периоды. Также осмотр даже этого ограниченного количества комнат позволяет оценить богатство и разнообразие интерьеров Ливадии.
Детали оформления демонстрируют посетителям особенные вкусы и мировоззрение царственных обитателей дворца. Так, в интерьерах можно видеть огромное количество икон и иконок – при Николае II их насчитывалось до 750 штук.
Но с этим символом религиозности соседствуют атрибуты суеверия – подковы. По поверью, они приносят удачу и отгоняют разную нечисть. Историческая легенда гласит, что традицию украшать помещения в Ливадии подковами заложил Александр III.
Вскоре после свадьбы он и его супруга во время прогулки нашли сразу две средневековые татарские подковы – одну он, другую она. Подковы вделали в пол супружеской спальни – на счастье (и супружеская жизнь предпоследнего Романова удалась, он любил жену, был примерным, верным мужем и пользовался взаимностью). Отгонять нечисть призваны и скульптуры-химеры.
Экскурсия по Массандровскому дворцу
В настоящее время в Ливадии расположены кардиологический санаторий «Ливадия» и один из парков Южного берега Крыма — Ливадийский парк (40 га), заложенный почти 160 лет назад.
В парке начинается терренкур — Солнечная (Царская) тропа протяжённостью около 7 км.
Кинематография
Благодаря красоте и архитектурной многогранности Ливадия неоднократно привлекала внимание кинематографистов. Впервые дворец попал на экраны еще в царское время – в пропагандистских роликах, посвященных 300-летию дома Романовых.